Малоимущую в Сергиевом Посаде лишили электричества

Малоимущую в Сергиевом Посаде лишили электричества

Жительница Сергиева Посада не ожидала, что из-за небольшой задолженности в пару тысяч рублей ей обрежут провода. О произошедшем она анонимно написала в местном паблике в соцсети. Выясняем, что делать в такой ситуации и насколько законны действия ресурсоснабжающей организации.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ?

– Пока меня дома не было, обрезали провода и оставили в двери бумажку, – рассказывает оставшаяся без электричества женщина. – Долг смешной – 2,5 тыс. руб. Дом не газифицирован, я малоимущая, ребенок несовершеннолетний.

Жительница признается, что платить вовремя получается не всегда, денег не хватает. Но ведь заранее о приостановке подачи электричества никто не уведомлял.

Ресурсоснабжающие организации имеют право отключать жилые квартиры без предупреждения лишь в особых случаях. Например, если произошло стихийное бедствие, авария инженерных сетей, или потребитель использовал бытовой прибор мощностью больше допустимой, – отмечает юрист из Химок Иван Дощенко.

СУД РЕШИТ

В любых других случаях уведомлять компания должна обязательно. Если человек не платит более двух месяцев, ему отправляют предупреждение. В течение 20 дней со дня доставки документа могут ограничить или приостановить подачу электричества.

– Отключение при задолженности без предупреждения указывает на незаконность действий должностных лиц, – отмечает Иван Дощенко.

Юрист советует зафиксировать факт отключения совместно с представителем управляющей компании или ТСЖ, участковым, старшим по дому или подъезду. Также есть смысл обратиться в Госжилинспекцию области, прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию муниципалитета. С полученными от ведомств ответами можно обратиться в суд для взыскания морального вреда и понесенных убытков.

Представители «МосОблЕИРЦ» уже обратились к оставшейся без электричества жительнице Сергиева Посада с просьбой направить номер лицевого счета для проведения проверки.

Добавить комментарий